Maîtrise d’œuvre |
BET Structure

Construction restaurant universitaire,
Saint-Martin-d’Hères (38)

Accélérer la transition énergétique et écologique

un groupe engagé

A propos

T

Données Clés

Maîtrise d’Ouvrage:

Maîtrise d’Oeuvre:

  • X’TO Architectes
  • Sintec du Groupe NEPSEN | BET Structure
  • CET | BET fluides
  • ABC ECO | Economiste

Durée réalisation: 2 ans

Budget travaux: 3,5 M€

bet-structure-construction-restaurant-2

Crédit photo: Ineastudio

Identité

Lieu du projet:

Saint-Martin-d’Hères, 38,
Rhône-Alpes, France

Type de bâtiment:
Bâtiment tertiaire

Périmètre:
Un bâtiment R+1 |  Surface SHON 1 583m²

Année de construction:
2015-2017

 

Le projet en photos

bet-structure-construction-en cours-restaurantbet-structure-construction-en cours-restaurant
bet-structure-construction-restaurantbet-structure-construction-restaurant

Crédit photo: Ineastudio

Contexte

b

Le grand projet d’aménagement et de requalification urbaine du campus de Saint-Martin- d’Hères prend forme avec la construction  lance la construction d’un nouveau restaurant universitaire BARNAVE II. 

Ce projet prévoit la création d’un bâtiment de restauration en R+1 et d’un parvis.

Le terrain existant de ce bâtiment était occupé par un parking, aménagé dans les années 1965 lors de la création du campus universitaire. L’étude géotechnique a permis de mettre en évidence la présence de matériaux pollués. L’objectif est donc de réaliser le terrassement en vue d’une substitution par des matériaux sains.

Le projet se situe dans une zone de sismicité moyen – Niveau 4, la construction est dimensionnée suivant les règles parasismiques.

Quels travaux ?

  • Bâtiment sur fondations profondes de type pieux
  • Réseau de longrines entre massifs en tête des pieux
  • Réalisation d’un dallage porté compte tenu de la mauvaise capacité portante du sol
  • Solution prémurs isolés retenue par l’architecte pour des raisons techniques mais également une volonté architecturale
  • Alternance de différents matériaux : béton armé, ossature métallique, plancher collaborant, dalles alvéolaires
  • Structure métallique en porte à faux sur la façade principale de 2.50m à 7.50m
  • Habillage de la façade avec un bardage en tôle aluminium perforée et laquée
  • Bâtiment HQE

Réalisations à la Une

conseil-ingénierie-transition-energétique-nepsen