A propos
Données Clés
Maîtrise d’Ouvrage:
Maîtrise d’Oeuvre:
Durée réalisation: 2 ans
Budget travaux: 3,5 M€
Crédit photo: Ineastudio
Identité
Lieu du projet:
Saint-Martin-d’Hères, 38,
Rhône-Alpes, France
Type de bâtiment:
Bâtiment tertiaire
Périmètre:
Un bâtiment R+1 | Surface SHON 1 583m²
Année de construction:
2015-2017
Le projet en photos
Crédit photo: Ineastudio
Contexte
Le grand projet d’aménagement et de requalification urbaine du campus de Saint-Martin- d’Hères prend forme avec la construction lance la construction d’un nouveau restaurant universitaire BARNAVE II.
Ce projet prévoit la création d’un bâtiment de restauration en R+1 et d’un parvis.
Le terrain existant de ce bâtiment était occupé par un parking, aménagé dans les années 1965 lors de la création du campus universitaire. L’étude géotechnique a permis de mettre en évidence la présence de matériaux pollués. L’objectif est donc de réaliser le terrassement en vue d’une substitution par des matériaux sains.
Le projet se situe dans une zone de sismicité moyen – Niveau 4, la construction est dimensionnée suivant les règles parasismiques.
Quels travaux ?
- Bâtiment sur fondations profondes de type pieux
- Réseau de longrines entre massifs en tête des pieux
- Réalisation d’un dallage porté compte tenu de la mauvaise capacité portante du sol
- Solution prémurs isolés retenue par l’architecte pour des raisons techniques mais également une volonté architecturale
- Alternance de différents matériaux : béton armé, ossature métallique, plancher collaborant, dalles alvéolaires
- Structure métallique en porte à faux sur la façade principale de 2.50m à 7.50m
- Habillage de la façade avec un bardage en tôle aluminium perforée et laquée
- Bâtiment HQE