Maîtrise d’œuvre

Rénovation logements sociaux collectifs,
Résidence « Le Granouly », Le Pouzin (07)

Accélérer la transition énergétique et écologique

un groupe engagé

A propos

Rénovation logements sociaux collectifs

T

Données Clés

Maîtrise d’Ouvrage:

Maîtrise d’Oeuvre:

Durée réalisation: 
Travaux: 09/2019 à 10/2020

Budget travaux: 1,8 M€

Photographie, prise en extérieure, représentant la façade de la Résidence "le Granoly" au Pouzin en Ardéche. Rénovation de logements sociaux collectifs.

Identité

Lieu du projet:

Le Pouzin, 07,
Auvergne-Rhône-Alpes, France

Type de bâtiment:

  • Logements sociaux collectifs

Périmètre:

  • 3 bâtiments et 6 halls d’entrée | 64 logements  | Surface SHON 5596 m2

Année de construction: 1980

 

Avant | Après Travaux

Focus Projet

b

contexte

La résidence « Granouly » au Pouzin est composée de 3 bâtiments collectifs en R+3 et R+4, datant de 1980.
Cet ensemble immobilier comptabilise 64 logements accessibles depuis 6 cages d’escaliers.
Les bâtiments sont en bon état apparent, les façades étant constituées d’éléments en béton préfabriqués.  Toutefois, la résidence connait plusieurs problèmes de conformités réglementaires (électricité, désenfumage) et de qualité thermique (inconfort d’hiver principalement).
Les études d’avant-projet et de projet ont permis de définir un programme de travaux ambitieux permettant de valoriser le patrimoine existant et d’atteindre le niveau de performance BBC Rénovation.
Les travaux ont été réceptionnés en octobre 2020. Le suivi du chantier a été mené à bien par SINTEC, groupe NEPSEN et OLIVIER BONZON ARCHITECTES pour le suivi DET, et par ICS pour le suivi OPC.

Quels travaux ?

  • Travaux énergétiques pour atteinte du niveau BBC Rénovation :
    • Isolation thermique par l’extérieur en laine de roche (R=4,5 m².K/W)
    • Remplacement des menuiseries extérieures bois par des menuiseries PVC (Uw =1,4 W/m².K et par des menuiseries aluminium dans les salons (Uw =1,5 W/m².K)
    • Remplacement des persiennes PVC par des volets roulants isolés thermiquement
    • Réfection à neuf des toitures terrasses avec amélioration de la performance thermique (R=7,2 m².K/W)
    • Réfection à neuf de la ventilation mécanique autoréglable par une mécanique hygroréglable de type A
    • Remplacement des pompes de distribution de chauffage par des pompes à vitesse variable
    • Pose de sous-compteurs de chauffage en sous-station, pour chaque bâtiment
    • Mise en place d’une installation photovoltaïque en toiture de 46kWc
  • Dans les parties communes :
    •  Création d’un réseau TV satellite collective
    • Remplacement des armoires électriques des parties communes
    • Ajout de points lumineux dans les cages d’escaliers aveugles et en façades au-dessus des entrées

quels travaux?

  • Dans les logements :
    • Remplacement des garde-corps de balcons

    • Remplacement des portes palières

    • Mise en sécurité électrique

    • Ajout de prises électriques

    • Mise en place de robinets thermostatiques sur les radiateurs existants

    • Ajout d’une arrivée d’eau et d’une évacuation pour lave-linge ou lave-vaisselle en cuisines

%

de charges énergétiques

Spécificités du  Projet

Une identité architecturale revisitée

Le besoin d’améliorer thermiquement l’enveloppe des bâtiments a été l’occasion pour l’architecte Olivier BONZON de réinterpréter entièrement l’aspect architectural de la résidence.

De quelle manière ?

Les modules préfabriqués de béton, biseautés sur chaque trame, ont laissé place à un bardage plan en fibre-ciment.
Les fenêtres existantes en bois ont toutes été remplacées par des fenêtres plus performantes et plus étanches à l’air, en PVC ou en aluminium selon la localisation :

  • Dans tout l’appartement hors salon, les fenêtres neuves sont en PVC avec volet roulant extérieur. Le remplacement s’est fait en lieu et place de l’existant (au nu intérieur)
  • Une fenêtre par selon a été remplacée par une fenêtre en aluminium avec store toile intérieur, déplacée au nu extérieur de la façade. Ce choix a été fait d’un point de vue architectural, pour apporter une singularité nouvelle en façades. Cette pose au nu extérieur a pu se faire grâce à la mise en place d’un précadre métallique, portant le nouveau châssis aluminium. La finition intérieure est en médium brut (en tablette) ou peint (en tableaux), ce qui offre aux résidents une « niche » décorative dans leur salon

Une coordination étroite entre le menuisier et le façadier a permis la réalisation de cet ouvrage spécifique.

Photographie, prise en extérieure, représentant l'isolation thermique extérieure des façades de la Résidence "le Granoly" au Pouzin en Ardéche. Rénovation de logements sociaux collectifs.
Photographie, prise en extérieure, représentant la façade, avant rénovation énergétique, de la Résidence "le Granoly" au Pouzin en Ardéche. Rénovation de logements sociaux collectifs.
Photographie d'une plante verte, posée sur un appui de fenêtre. Chantier d'une rénovation de logements collectifs sociaux

Installation champ solaire photovoltaïque en toiture

La réhabilitation BBC fait l’objet de la mise en place d’une installation de type « champ solaire photovoltaïque » sur la toiture d’un des trois bâtiments.
Les modules photovoltaïques sont disposés à plus de 2m de la dalle de toiture du bâtiment, sur une superstructure métallique.

Quel intérêt ?

L’intérêt d’une telle solution est double : la surface disponible est plus importante qu’une solution classique inclinée à 30°, car aucun effet d’ombrage ne se crée entre modules. Également, la surélévation à 2 mètres de la toiture permet un entretien/maintenance sans gêne des équipements présents en toiture.
Le rendement est légèrement plus faible qu’une installation inclinée à 30°, toutefois le gain de place et le choix de modules très performants a permis d’atteindre une performance énergétique très intéressante.

Quelle performance énergétique ?

Avec une installation de 238 m2 répartie en 144 panneaux, la puissance crête s’élève à 46,08 kWc et la production annuelle à 56 190 kWhEF.

Vue panoramique extérieure de la résidence "le granoly". Sur les toits de 3 bâtiments, une installation de type "champ solaire photovoltaïque" a été mise en place. Rénovation logements sociaux collectifs.
Photographie extérieure de la résidence "le Granoly". Zoom sur toit équipé d' une installation de type "champ solaire photovoltaïque". Rénovation logements sociaux collectifs.

Quels résultats ?

Z

Energétiques

  • Baisse de 60% des charges liées aux consommations énergétiques
  • Obtention du label BBC Rénovation
  • Cep avant travaux : 166 kWhep/m²
  • Cep après travaux : 75 kWhep/m²
Illustration du coefficient primaire, à 166 kWhep/m², avant la rénovation des logements sociaux collectifs
Illustration du coefficient primaire, à 75 kWhep/m², après la rénovation des logements sociaux collectifs

A propos de Sintec

I

Créée en 1985, Sintec propose un vaste panel de compétences en maîtrise de l’énergie, réalisant de nombreuses missions de réhabilitation tous corps d’état et prenant part à de nombreux Contrats de Performance Energétique…

 

Témoignages

11 + 2 =